Статья

​Как научить ребенка готовить?

Прекрасно, если у вас есть возможность готовить вместе с ребенком. Такая инициатива, как отмечает практикующий психолог Олег Поляков, принесет неоценимую пользу для правильного, гармоничного развития вашего малыша, будь ему хоть 2 года, хоть 5, хоть 10 лет. Но, разумеется, при условии, что вы всё делаете правильно. Это несложно! Разберемся?

Содержание:

как научить ребенка готовить

Почему вам стоит заниматься с ребенком кулинарией?

Готовка с детьми в формате легкой игры – не просто совместное времяпрепровождение. Это еще и прекрасное педагогическое мероприятие: родители помогают ребенку правильно развиваться и формироваться, закладывают на будущее полезные установки в психике малыша, и даже в какой-то степени определяют уровень его успешности в будущей взрослой жизни. Все мы, как известно, родом из детства.

Неочевидные плюсы

Не все лежит на поверхности! Что получит ребенок благодаря занятиям кулинарией:

  • Освоит бытовые навыки.
  • Станет более самостоятельным – а это означает, что во взрослой жизни он также будет более самостоятельным и ответственным.
  • Сформирует уверенность в себе. Чем больше ребенок знает и умеет, тем надежнее он себя ощущает, в том числе в большом мире, среди других людей. Психологи называют это набором компетенций, благодаря которым он становится смелым, открытым к новому и даже может за себя постоять. Банальное умение приготовить себе в 10 лет картошку или сварить суп – отличный задел на будущее.
  • Ощущение полезности, значимости в семье.
  • Семейное единение.
  • Новые знания.
  • Способность уважать труд, способность к терпению.
  • Наконец, развитие мелкой моторики, координации, планирования, памяти. А по сути – развитие мозга, когнитивных (то есть умственных) способностей.

научить ребенка готовить

Приобщение к некоторым взрослым, домашним делам в добровольном формате без “обязаловки” социализирует даже больше, чем “развивашки”, которые, впрочем, также уместны в детском досуге. Принципиальный момент – ребенок не должен ощущать гнетущей ответственности. Он по-прежнему малыш, и его главная задача – играть и отдыхать. Он развивается и формируется, познает мир – всё через игру. Учитывайте это.

Как увлечь ребенка кулинарией?

Чтобы научить ребенка готовить, необходимо вызвать интерес, увлечь. Для этого вам стоит организовать что-то вроде игры, притом – обязательно поощряющей. Подкрепляйте интерес. Ребенок должен уловить: “я сейчас приложу усилия, а затем получу радующий меня и родителей результат”.

ребенок учится готовить

Но, вместе с тем, ваше чадо не должно ставить главной целью результат, тем более – исключительно положительный. Научите малыша получать удовольствие от процесса, ведь это важнейший навык, неоценимый во взрослой жизни.

Чтобы научить ребенка готовить, привлеките его внимание. Согласитесь, не каждому непоседе будет интересен процесс приготовления буженины или закатывания солений. Пусть это будет что-то яркое, вкусное и даже необычное (например, блюда из его любимых книг, фильмов, мультфильмов). То, о чем он сможет взахлеб рассказать своим друзьям.

дети

Порадуйте его настоящей кулинарной формой. Надев рубашку повара, фартук и колпак, малыш почувствует себя настоящим поваром. Это и элемент игры, и способ защитить одежду от пятен.

Обычная кухонная утварь легко бьется. Приобретите небьющуюся посуду, например, с изображениями любимых героев вашего чада. При необходимости обзаведитесь устойчивым табуретом, чтобы малыш легко дотягивался до кухонного стола.

Еще один яркий триггер – интересная, красочная кулинарная книга, предназначенная для того, чтобы научить ребенка готовить.

Наконец, чтобы увлечь, необходимо позволить проявлять инициативу. Некая автономность, а также ощущение собственной значимости необходимы даже маленькому ребенку. Откажитесь от формулировок со словами “слишком рано/опасно/сложно/невозможно/не сможешь”.

Что из маленького неумехи превращает в ответственного человека? Конечно, доверие. Позвольте проявить самостоятельность. Напишите список, инструкцию. Наблюдайте со стороны. Например, пусть малыш сам разбивает яйца и вылавливает попавшие в смесь скорлупки.

мама учит ребенка готовить

Когда ребенок начнет убирать за собой, будьте терпеливы – не критикуйте, не сравнивайте с аккуратной старшей сестрой или другими детьми, иначе вместе с интересом отобьете уверенность ребенка в собственных силах. Приготовьтесь к тому, что в первое время получаться будет не всё, уборка в том числе.

Просите о чем-то? Поблагодарите. Откажитесь от приказного тона – учитесь предлагать.

Каких правил нужно придерживаться на кухне?

С любой проблемой ребенок обращается к родителю – не боится просить о помощи, задает свой миллион “почему?”, спрашивает разрешения и инструкций. Ваша задача – не управлять, а уверенно направлять.

Начнем с гигиенических мероприятий! Маленькие дети познают мир своим, особенным образом – трогают, тянут в рот. Но уже с младшего возраста рекомендуем мягко приучать чадо к чистоте. Руки, рабочие поверхности, продукты – все должно быть чистым. На кухне – тем более. Пусть малыш сам приучается мыть ручки, очищать овощи и фрукты, протирать стол.

ребенок моет руки перед готовкой

Продукты вымыты, руки чистые. Что делать с ножом? Мы рекомендуем учить ребенка пользоваться кухонным ножом примерно с 8 лет. Для детей младшего возраста приобретите пластиковый нож или специализированный детский. Альтернатива – столовый нож.

А как же плита? Объясняйте, как работать с нагревающими поверхностями ребенку начиная с 5-7 лет. Не выкладывайте всю информацию сразу – постепенно “углубляйте” представление малыша о работе с плитой и иными устройствами на кухне. О чем нужно сказать:

  • не прикасаться к нагревающим поверхностям;
  • горячее брать только с помощью прихватки;
  • для помешивания использовать только кухонные инструменты (лопатки, ложки), а не столовые приборы;
  • убирать бумажные полотенца подальше от плиты;
  • не добавлять воду в раскаленное масло – объясните, какие последствия могут быть;
  • пища приготовлена – плита и духовой шкаф сразу выключаются.

Это лишь некоторые примеры – вводите при необходимости свои.

мама объясняет дочке как готовить

Рассказывая о работе с микроволновкой, стоит сказать, что для такого устройства подходит не вся посуда. Обозначьте, какую посуду может использовать ребенок.

Четко объясните малышу, какими приборами он может пользоваться исключительно в вашем присутствии. Не забудьте сказать, что, уходя с кухни, следует отключать все устройства.

Также ребенок должен понимать, что на вкус можно пробовать не всё, поэтому может в любой момент обратиться к взрослому с вопросом.

Какие блюда ребёнку будет интересно приготовить

Если мы говорим о малышах 2-3 лет, то стоит начать с красивой подачи блюда, сервировки. Самостоятельно нарежьте фрукты на кусочки разных размеров, форм, и предложите ребенку сервировать их на тарелке. Виноградины, ананасы, яблоки, орехи, листочки мяты или базилика и прочее – выбор за вами. Предложите ребенку при помощи кусочков фруктов изобразить на тарелке “мышку”, “цветочек”. Или, например, он может поэкспериментировать с идеями сам.

ребенок сервирует стол

Также ребенку 2-4 лет будет интересно приготовить печенья из песочного теста – навык лепки он уже получил в песочнице. Придание формы, украшение печенья сахаром и декором – увлекательный творческий процесс.

дети готовят печенье из песочного теста

Деткам в возрасте 4-6 лет понравится готовить фруктовое желе – малыши его обожают. Вы вместе можете приготовить свежевыжатый сок, добавить сахар или мед и замешать с желатином. Позвольте ребенку аккуратно залить в интересные формочки и отправить остужаться. Затем – украсить фруктами и съедобными травами к подаче. Еще один интересный вариант – семейное приготовление домашнего мороженого.

ребенок готовит желе с мамой

Детям постарше стоит предлагать что-то более сложное. Чтобы научить готовить ребенка 10 лет, дайте инструкцию на бумаге (или просто отправьте ссылку), позвольте закупить необходимые продукты. Доверяйте, верьте, не критикуйте, но наблюдайте. Интересные блюда для приготовления детьми 7-10 лет – домашняя пицца и аппетитная шакшука. Максимально простые ингредиенты, зато как вкусно!

ребенок готовит пиццу

Подытоживая, предлагаем несколько ценных замечаний для родителей:

  • Если вы только учите ребенка готовить, то блюда должны быть не слишком сложным. Не ждите от ребенка 2, 3, 4, 5, 6, даже 10 лет способностей вундеркинда. Он должен знать, любим любым – только тогда он будет действительно счастлив и принесет вам настоящие победы.
  • Процесс приготовления не должен быть и слишком легким – пускай ребенок примет некий “вызов”, челлендж.
  • Ни в коем случае не прерывайте деятельность ребенка, если он выполняет поручение медленно или недостаточно хорошо, на ваш взгляд. Малыш всегда должен начать и закончить – в противном случае вы сформируете неправильные установки. Почитать подробнее предлагаем в источнике.
  • Дети в возрасте до 10 лет активно познают мир через игру – не пытайтесь читать лекций-нотаций, подходить слишком серьезно, по-взрослому к педагогическому процессу.
  • Ни в коем случае не требуйте от малыша лучшего результата.
  • Каждое удачное действие – маленькая победа, и родителю стоит транслировать эту мысль своему чаду.
  • Каждое неудачное действие – ценный опыт. Промах – не повод для ругани, критики, одергиваний. Даже если очень хочется!
  • Не допускайте утомления – ребенок должен постоянно менять деятельность, это его природная психофизиологическая особенность.
  • Кухня – зона повышенной опасности. Будьте начеку.

Наконец, еще одно важное уточнение. Чтобы эффективно, не токсично взаимодействовать с ребенком, родителю необходим особый ресурс – прекрасное настроение, запас сил и осознанность. Ничто так благотворно не влияет на развитие малыша и даже на его успехи в будущей взрослой жизни как трансляция позитивной энергии и осознанная, здоровая родительская любовь. Готовьте с удовольствием и радуйте друг друга!